?

Log in

No account? Create an account
Сахарные плюшки
Сюрприз внутри
Adobe Photoshop: Создание удобных кистей 
9th-Nov-2008 09:32 am

Adobe Photoshop: Создание удобных кистей

 
© Uncle Cameleon


(Еще один урок, двухгодичной давности.)

Я хочу рассказать о кистях и эффектах Photoshop, которые я часто использую, чтобы ускорить работу над созданием достаточно детализованных изображений. Я говорю о всяких пейзажах и глобальных панорамах, прорисовка которых вручную может нарушить баланс в композиции. Поэтому, чтобы этого не произошло, лучше настроить для себя несколько кистей, один взмах которыми если не взрастит горы и деревья для конечного варианта, то, по крайней мере, создаст своеобразный план разметок, которые уже затем можно будет оттачивать. Это базовые кисти, они не нарисованы мной, а имеются уже в Photoshop с самого начала, поэтому вам нужно только произвести кое-какие манипуляции с настройками.


Если говорить об изображении объектов, которые находятся достаточно далеко от камеры, например, больших панорамах, то я хочу продемонстрировать несколько любимых кистей:



ЭРРОЗИЯ

..2



..3

Обычная кисть для создания шумов. Лёгкое надавливание оставляет только маленькую рябь, среднее – рябь углубляется, сильное – почти «глухие» полосы цвета. Создаётся эта кисть из базовой кисти «Watercolor Small Round Tip» следующим образом:


1. Отключите все ненужные свойства.

2. Поменяйте все настройки так, как изображено здесь:




..4





Мы получаем кисть с разными свойствами, которая лёгким надавливанием оставляет «шум», а сильным – ровные линии. Таким образом, можно рисовать элементы ландшафта, всякие впадины и чёткие тени, не меняя кисти. Выглядеть всё это должно так:

..5


..6


Представим поверхность для ландшафта, как градиент, где самый светлый и тёмный участки – свет и тень. Внутри кружков показано, откуда я забирала цвет с помощью Eyedropper Tool и куда его переносила. Тем самым, на ровной поверхности только лишь одной кистью можно сделать эрозию и изобразить горы. Так же, она очень хорошо подходит для вещей, где необходимо создание быстрой абстрактной текстуры неровной поверхности. По примеру настроек этой кисти, можно создавать массу новых, описание которых займёт уйму времени.

* Не забывайте сохранять свои новые кисти!



ЧАСТИЦЫ




..7





..8


Кисть для быстрого нанесения массы точек или неровной каймы, очень многофункциональная. В принципе, можно за основу взять любую кисть размером в один пиксель, но я пользуюсь самой маленькой кистью в наборе Square Brushes. В этом наборе кисти оставляют наиболее чёткие линии. Создаются очень просто:

1. Отключите все ненужные опции той кисти, которую хотите использовать.

2. Настройки этой кисти очень просты, поэтому можно придумывать что-то своё:




..9


Регулируйте частоту и разброс частиц с помощью изменения параметров «Spacing» и «Scatter». Эта кисть хороша, когда нужно изобразить бурную растительность на большом удалении, звёзды, снег или неровное окаймление (такой своеобразный отгрызенный край).

..10


..11


..12


РАСПЫЛИТЕЛЬ


..13


..14


..15

Эту кисть я использую для Smudge Tool. Она представляет собой обычную базовую кисть с размытием и разбросом. Я почти всегда её использую, т.к. она очень хороша для многих случаев. Лучше всего, на мой взгляд, для этого подходят кисти Soft Round или Airbrush Soft Round. На рисунке выше представлен след, который оставляет Airbrush Soft Round за собой. Теперь Smudge Tool не будет вытягивать куски изображения, если этого не требуется, а просто разобьёт всю зону покрытия на множество размытых частей, это очень удобно, когда требуется сделать плавный переход, не сломав саму структуру.

1) Отключите ненужные опции кисти Soft Round или Airbrush Soft Round.

2) Установите примерно такие настройки:


..16


..17

Теперь, когда эти три кисти готовы для работы, в сочетании с нужным набором инструментов, они могут дать очень хороший результат. Например, я нарисую первой кистью горную гряду.

..18


С помощью Smudge Tool я немного её размою, для плавного перехода, затем ещё немного проработаю поверх «эрозией». Можно этот шаг повторят несколько раз, чтобы добиться большего качества.

Схожим образом я рисую густую растительность, но только уже «частицами». Примерно так у меня выглядят скопления деревьев после «частиц» и Smudge Tool.

..19

Упрощайте себе работу, создавая себе подходящие кисти. Трудолюбие всегда приветствуется, но если себя утомить, то работа будет казаться «замученной». Не стоит тратить на рисунок неделю или месяц, если его можно закончить за пару-тройку дней. Это только пример того, что могут делать кисти с подходящими настройками. Конечно, в Photoshop можно создавать очень сложные кисти, с массой конфигураций, поэтому, прежде чем сесть за очередной рисунок просто создайте новый файл и практикуйтесь с эффектами. Это так же относится к тем, кто только решил перейти на цифровую графику. Вот примеры кистей, которые я быстро сделала для демонстрации. Только не стоит забывать, что чем больше вы стараетесь наложить всяких свойств, тем больше времени у вашего компьютера уйдёт на обдумывание процесса рисования такой кистью.

..20

Не всегда такими кистями можно именно рисовать. Используйте их для дополнительных текстур. Если у вас персонаж стоит на фоне стены, допустим, то на стене очень быстро можно сделать трещины и прочие «артефакты». Если вам кажется, что на рисунке есть объект, который явно выделяется из общего плана своей однообразной палитрой, просто попробуйте его немного сделать поинтересней.

..21

Абстрактные кисти, которые оставляют прерывистый след или много разрозненных частиц, очень хорошо подходят для разных световых эффектов. Вот яркий пример того, чем отличается компьютерная графика от традиционного изобразительного искусства. Если хотите научиться создавать действительно яркие работы, вам необходимо ознакомиться со всеми возможностями Photoshop. Экспериментируйте с кистями и их свойствами, посмотрите, как одна и та же кисть работает с разными инструментами. не забывайте сохранять свои кисти.


Оригинал рисунка 1280px × 1024px


Comments 
(Deleted comment)
9th-Nov-2008 07:48 am (UTC)
Я еще в три утра проснулась ¦^}
9th-Nov-2008 08:00 am (UTC)
это во сколько же нужно было лечь спать !
9th-Nov-2008 08:03 am (UTC)
Примерно в начале девятого вечера.
9th-Nov-2008 02:03 pm (UTC)
Да, это отличный урок! Я не пользуюсь ФШ для рисования, но кое-что из твоих настроек использовал. Когда свалился пайнтер в прошлом году.
9th-Nov-2008 03:03 pm (UTC)
Вот, за его слетаемость и зависаемость я Пеинтер и не люблю. Т.е. побаиваюсь там угробить какую-нить трудоемкую работу. А в Фотошопе можно и настроить кисть под любую конфигурацию и текстуру, не хуже Пеинтера будет, только еще и поменять настройки легко. И отступ увеличить, чтобы быстрей пахать большими кистями.
9th-Nov-2008 03:33 pm (UTC)
Ну вот постоянно слышу пайнтер слетел, пайнтер запорол работу. Тогда у меня просто его екзешник был вирусом поврежден. А вот так, чтобы работу запороть ни разу не было. И черт возьми, я уже привык в нем рисовать. По большому счету ни Пайнтер ни ФШ мне не нравятся для рисования. Вот скоплю на синтик, тогда может полюблю дигитал.

В пайнтере тоже можно менять отступы кстати )
9th-Nov-2008 03:40 pm (UTC)
Пробовала Цинтик — не понравился. Экран отсвечивает, а за пером часть работы не видно. Да еще и экран не очень большой. Он же на себя переключает все, как монитор. Вот Роман Гунявый юзает Цинтик, тока у него старый. Грил, что весь исцарапал и пришлось этой машиной для полировки пользоваться. Но на новых пом есть съемные слои, которые еще нужно знать, где достать.

У меня в более ранних версиях Пеинтера постоянно во время сохранения вылетало все. А сейчас я им тоже пробовала в настройках копаться с моей шоповской интенсивностью — тоже умирает сразу. Только Фотошоп может выдержать все мои нечеловеческие манипуляции ¦^D
9th-Nov-2008 02:45 pm (UTC)
круто. начать рисовать, чо ли )
9th-Nov-2008 11:57 pm (UTC)
Я это на wacom.ru читал :D
Как-то не провёл параллель между ником :D
10th-Nov-2008 01:15 am (UTC)
Да ваще, такой ник распространенный себе взяла. Нужно было назваться "Leo" X^D
10th-Nov-2008 08:50 am (UTC)
Надо сказать, что именно после прочтения этой статьи я стал пользоваться настройками кистей :D Так что спасибо тебе XD
10th-Nov-2008 04:51 am (UTC)
оо! сокращаем время работы =)
сенкс! =))))
(Deleted comment)
11th-Nov-2008 04:36 am (UTC)
Да-да. Доброе утро. Картинка с дирижаблем нарисована плохо. Тема продолжает свои эксперименты. В 7 утра я пылесосила квартиру. Моя мать сварила карамель из домашней вишневой наливки. А еще Мараточка приперся в сообщество Фотошопа.

Я, блять, отдохнуть хочу, нахуя он там?! Тема забанил, решил пиариться в другом месте? Заебали.
(Deleted comment)
11th-Nov-2008 04:56 am (UTC)
Не, 40° в густом виде себе не представляю. Спирт же чем крепче, тем он более летучий. У меня ликеры чуть больше 20° и то только слегка густые.

Там не хватит места для такой активности, которую вы хотите устроить. Вы просто сообщество превратите в хаос, альтернативный ЖЖ Темы. Меня Тема не забанил, однако мне не мешает это не писать у него.

А пом у него все тип-топ. Эксперименты продолжаются. Вон, даже жабу и форматы решил возобновить — явный признак хорошего настроения.
11th-Nov-2008 10:16 am (UTC)
Спасибо :) Второй пост сохраняю в PDF
13th-Nov-2008 10:18 pm (UTC)
А как это можно сделать? Я тоже хочу! =)
13th-Nov-2008 10:21 pm (UTC)
Я сделал так: поискал в гугле запросом opensource pdf printer win.
Нашел программку PDFCreator
Установил

Нажал Ctrl + P в браузере и на вопрос, на какой принтер печатать -- выбрал принтер с названием PDFCreator. В появившемся окне указал, куда сохранить файл. Вот и все дела :)

Если у вас есть Acrobat Professional, то он во время установки добавляет виртуальный принтер. Тогда можете выбрать AdobePDF в качестве принтера -- результат тот же.
13th-Nov-2008 10:19 pm (UTC)
Наташ, неужели это ты писала? Я видела эту статью на каком-то сайте достаточно давненько, очень понравилась.
Вот ведь не знала =) Спасибо большущее за такие статьи!
13th-Nov-2008 10:22 pm (UTC)
Да, я. Написала давно, для одного сайта, но потом уже увидела ее и на других. Мне было лестно за востребованность :^)
11th-Jan-2009 03:55 am (UTC)
Подскажи пожалуйста как, например, вырезав текстуру/фон с одного слоя добавить ее в PAT формат (слои -> стиль слоя -> перекрытие узором (*PAT)) к другому.
Точно помню делал, запамятовал только где и как сохранял...
Да и тоже в PS.
18th-May-2009 07:13 pm (UTC)
Привет!
Прошу прощения, но я без спросу перепостила вашу прекрасную статью сюда:
http://designscience.ru/2009/05/udobnye-kisti-v-photoshop/
С обратной ссылкой на вас!
Вы не против? :)
18th-May-2009 07:16 pm (UTC)
Да ничего, я уже привыкла и не против :^)
19th-May-2009 12:31 pm (UTC)
пасиба :)
This page was loaded Apr 22nd 2018, 7:42 pm GMT.