?

Log in

No account? Create an account
Сахарные плюшки
Сюрприз внутри
Троллеведение 
10th-Jul-2009 08:54 pm


Я в принципе не выношу деятельность этих непонятных вредных существ. Много раз пыталась представить себе, как подобные люди ведут себя в жизни и ничего хорошего в моем воображении не рождалось. Хочется привести несколько примеров того, как себя ведут стандартные тролли и как их можно сразу узнать, не ввязываясь с ними в разговор. Отчасти это некое троллеведение:

1) Тролли всегда пытаются вывести вас из равновесия и убедить в том, что вы якобы не разбираетесь в данном вопросе. Это как правило короткая фраза о том, что вы ничего не понимаете, аргументируя это совершенно нелепыми и даже туманными вещами. Мол вы не разбираетесь в технологии фигурной стрижки кустов, потому что лиственная мозаика на них разной плотности. Их цель всегда вызвать у вас возмущение и спровоцировать на спор/ругань. И главное, их цель — заставить вас усомниться в собственных словах.

2) Попытка вас пристыдить — один из основных факторов вызвать флейм. Стандартной фразой в таких случаях будет "Вы себя позорите" или "Зачем вы рассуждаете о тех вещах, в которых ничего не понимаете?". Обычно тролля можно распознать по мерзостным ощущениям от его слов, потому что задачей их является давление на психику. В обычном общении у вас такого чувства возникать не должно, даже если вы действительно неправы.  

3) Есть более хитрые подходы, которые используют тролли. Они заходят из далека, постепенно перевирают ваши слова, чтобы вас запутать. С такими лучше не вступать в дисскусию, а сразу сказать, что тролль абсолютно прав. Как правило они оперируют совершенно правдивыми фактами, но делают это постепенно искажая ваши собственные высказывания. Поэтому как только услышите общеизвестный факт из их уст, сразу говорите что абсолютно с ними согласны в этом и так оно все и есть. Разговор будет исчерпан на корню, поскольку предмет спора сразу же исчезает. Причем, об этом писал еще и Карнеги: если хотите сразу же избежать напряженного спора и последующих разбирательств на повышенных тонах, то просто согласитесь со своим собеседником. Кстати, умение допустить чужую точку зрения является одним из критериев гибкого и творческого мышления.   

4) Ругань еще на старте — самый низкий и грязный способ провоцирования на флейм. Для этого тролль просто вас обзывает на чем свет стоит, присыпав сверху содержимым выгребной ямы для полноты картины. Тут выход самый простой — не реагировать.

5) Разборки между двумя сторонами. Как всем известно, в обществе есть несколько тем для споров, которые состоят из двух воюющих гарнизонов: власть и оппозиция, мужчины и женщины, вера и атеизм, наши и ихние, и т.п. Каждая из таких тем способна вызывать у людей автоматическую реакцию, как у собаки Павлова. Иногда даже удивительно, как просто люди готовы спорить на совершенно пустом месте. Не позволяйте себя втянуть в подобные разборки, поскольку это лишь пустая трата нервов и времени. Тролль, устроивший все это, будет с радостью наблюдать за вашими потугами выяснить истину там, где ее нет. И еще десятков таких же страдальцев.

6) Жалость и сострадание. Относительно недавно появилось такое веяние у троллей описывать нечто животрепещущее, душераздирающее, чего возможно даже не происходило в реальности. Давление на жалость не менее эффективно, чем разборки на религиозной теме. В этот параграф даже можно включить истории о том, как некто попал на огромную сумму денег из-за такой мелочи, что она может произойти с каждым. Не подумайте, что я призывать в принципе никому не сочувствовать и не сопереживать, я только призываю не впадать в крайности при этом. Это точно такая же рефлекторная система. Часто люди не могу чем-то кому-то помочь по тем или иным обстоятельствам, и им проще выражать свои соболезнования или негодования в адрес обидчиков того несчастного... тролля, который просто выдумал всю эту историю.     

Никогда не позволяйте другим дергать себя за ниточки и нервы, как марионетку. Ваши нервные расстройства и переживания по поводу того, что кто-то что-то вам сказал из-за чего вы сильно задумались, а потом еще и расстроились, только сократит вам жизнь. Будьте толстокожими, но в меру и в нужный момент. И не забывайте, что метания по пустому поводу просто разжижают ваши мозги и тратят эмоции в пустую. Просто будте выше и мудрей всего этого.
Comments 
10th-Jul-2009 08:12 pm (UTC)
Я запомнила своего первого тролля. После нашей беседы, которая продолжалась целый день, он меня зафрендил. Мне кажется, что я его тогда победила. И он тоже это почувствовал, хотя и не сказал вслух. Но я, честно говоря, так как была совсем неопытная, очень переживала, когда с ним общалась. Потом его за что-то засуспендили.

Сейчас я стараюсь не реагировать на провокации. Но если появится подходящее для вербального поединка настроение, могу поболтать немного. Но уже давно такое желание не возникало.
10th-Jul-2009 08:38 pm (UTC)
Кстати, этот первый тролль мне самой был интересен как человек. Я тогда только осваивалась в ЖЖ и его манера общения несомненно произвела на меня впечатление. Потом, когда я уже научилась не реагировать на провокации, мы несколько раз с ним просто беседовали у Темы на интересные темы. Слегка снисходительный тон у него, несомненно, все равно присутствовал, он хотел играть роль учителя. Я ему позволяла, но это не быо унизительным, я получала удовольствие от бесед.

А вот тролли из пункта 4 сначала меня посто ставили в тупик. Хамство и примитив не переношу. Как в реальной жизни можно на такое реагировать? Или по лицу бить, или отвернуться и уйти. Согласна, что в сети лучший ответ на такое - игнор.
10th-Jul-2009 08:58 pm (UTC)
Учитель, именно. Он просто понял, что ты можешь удовлетворять его потребности в признании, поэтому и стал более дружелюбным. Часть тролле этим просто развлекается, а есть и такие, кто реально обижен на мир и хочет сорвать злобу. Обычно у таких людей любое им неподчинение и демонстрация пренебрежительного отношения вызывает только агрессию, как у стандартных маньяков. Эти люди думаю, что им должны и не хотят понять, что им никто ничего не должен.
10th-Jul-2009 09:15 pm (UTC)
Потребность в признании популярна не только среди троллей. А роль учителя - одна из любимых у мужчин :-)

А вот "реально обиженные" чаще всего неадекватны. С неадекватами вообще не надо общаться. Это действительно может привести к неприятным беседам.
10th-Jul-2009 09:22 pm (UTC)
Не только у мужчин, многим нравится себя чувствовать знающими, когда есть "юные падаваны".

А перестала ты реагировать на них со временем, потому что поняла всю бесполезность общения с такими людьми. Ведь нужно подстраиваться под их желания, а это уже что-то типа добровольного рабства.
10th-Jul-2009 10:13 pm (UTC)
Ты не совсем поняла. Общаешься тогда, когда интересно. Если что-то не нравится или скучно, никакого диалога не получится. И еще должен быть достойный собеседник. Мне в этом плане крайне сложно угодить.

Троллизм, как явление, сразу заинтересовывает или трогает, потому что это новое в жизни людей, привыкших к другому общению. Холодный душ для привыкшего нежиться в горячей ванне. Но со временем понимаешь, что для тебя это пустышка. Всего лишь развлечение некоторых людей. И если это чуждо тебе, интерес к нему пропадает. Это ведь не мое, а чужое хобби, было бы странно, если бы я постоянно участвовала в нем. У меня свои интересы. Думаю, и тебя сейчас они уже не так волнуют, как раньше, даже несмотря на то, что ты им пост посвятила.
10th-Jul-2009 10:21 pm (UTC)
Я возможно не так выразилась. Но вот именно пустышка, — ты хорошо подобрала слово. В том и дело, что развлекается только тот, другой человек, и развлекается он на тебе, потому что это его дело и только его проблемы. Не твои.

А написала я об этом, потому что только недавно начала понимать, что по своей сути у троллизма столько видов и они могут так сильно влиять на людей. Ведь тролли, это не просто незатыкающиеся неадекваты, это люди, которые подобны кукловодам. И они не просто устраивают флемы, они способны на более серьезные вещи, способные вызывать шквал отзывов. Причем, на совершенно раздутой теме.
10th-Jul-2009 10:41 pm (UTC)
Да, ты права, что видов много.

Кстати, полезно, прежде чем отвечать, заглядывать в дневник к человеку, от комментария которого стало неприятно. Совет новичкам :-)
This page was loaded Sep 19th 2019, 4:50 am GMT.