?

Log in

No account? Create an account
Сахарные плюшки
Сюрприз внутри
Соционика: наука серых кардиналов 
5th-Feb-2013 07:36 pm

Хотелось написать пост такого образовательного толка. Скорей всего будет много букв, поэтому советую запастись терпением. Прежде всего, для тех кто в танке, объясняю суть: соционика —типа наука о том, что все люди в мире делятся строго на 16 типов личностей, которые названы в честь известных людей, олицетворяющих эти личности. И что каждому из этих типов на роду написано состоять в строго определенных отношениях с другими типами (идеальная пара, идеальные враги, слуга, хозяин и т.п.), и хоть ты усрись, но от судьбы сука не уйдешь. Соотв. каждый адепт соционики постоянно занимается "типированием" окружающих, дабы выявить своего дуала (идеального партнера), или идентифицировать другие типы, чтобы представлять заранее, с чем придется столкнуться. Правда в отдельных случаях адепты мнят себя этакими властителями тонких материй, способных читать судьбу каждого смертного...

Последнее время меня буквально вынудили размышлять об этом направлении, да еще и протиповали меня. Будучи прожженным скептиком, я из любопытства прошла несколько тестов. Потом, правда, с пеной у рта доказывала, что все приписанные параметры мне не совсем соответствуют, но так ничего не добилась. Задело меня другое, — один из тестов показал, что я наоборот являюсь совсем другим типом, взамен присвоенного мне ранее . Т.е. 1 из 16 типов, а какая погрешность. Всего несколько параметров и Спанчбоб превращается в Ктулху. Собственно, это была одна из причин, которая меня так возмутила: что по сути тебя оценивают, как эзотерик знак зодиака, и малейшее несоответствие атрибутам может повлиять на отношения.

Вторая причина моего крайне скептического отношения к соционики: я не люблю делить людей на строгие категории, к которым они бы принадлежали от рождения и до смерти. Я верю, что люди могут менять себя, если того захотят сами. Вот объясните, как можно быть убежденным в том, что кто-то там при рождении тебя прошил на строго определенный механизм функционирования в обществе? И что тебе на роду написано вот с тем-то дружить, с тем-то конфликтовать, тому-то подчиняться, тем-то руководить? Да, есть люди, которые любят идти вперед напролом, а есть такие, которым нравится следовать. Но это не значит, что они хорошо друг другу подходят. Очень много тех, которые ценят в своих партнерах именно подобие. Подобие обычно является залогом взаимопонимания. Сдесь же получается какая-то теория компенсаторных отношений. Мягкий учит быть мягким жесткого, в то время как жесткий учит быть жестким мягкого, и оба они взаимно хуеют друг от друга во всех своих спектрах. Как-то так...

Третья причина — комплекс бога. Отдельные замороченные на соционике товарищи считают себя манипуляторами и чтецами сакральных манускриптов ментальности, т.к. видят в соционике весьма простой и доступный механизм управления окружающими. Каждое "типа удачное" подключение к чужой операторской они сопровождают загадочной улыбкой, вызванной ощущением кольца всевластия. Адепты соционики всерьез считают, что способны людьми управлять так, чтобы те делали необходимые им телодвижения. Причем, я ни разу не видела соционику в действии, как она управляется форс-мажором человеческой психики, которую даже психология не способна до сих пор обуздать. Ничего кроме теории и наблюдений, зато просто механизм. На фоне большой и страшной психологии, которую не только нужно изучать, но еще практиковать годами, соционика кажется весьма компактной и универсальной, что ее делает модненькой и привлекательной для желающих научиться разбираться в людях экспресс-методом. Это вам не мрачные размышления над чьим-то мрачным детством и алкогольными зависимостями некоторых членов. Нет, в соционике все чистенько и беленько, все там хорошие, только немного разные. По локоть в чернухе там копаться не нужно, зато все вокруг для тебя просвечивают как инфузории.


Интересно, кто поймет смысл картинки?

Comments 
5th-Feb-2013 03:46 pm (UTC)
Кибернетики доказали, что всего существует 10 типов людей: те, что понимают двоичный код, и те, что его не понимают.
5th-Feb-2013 03:54 pm (UTC)
Эээ, а разве это не 2 типа? Или я чего-то не понимаю?
5th-Feb-2013 04:15 pm (UTC)
все гораздо сложней.
кроме того, что есть 16 типов и у каждого свой характер взаимодействия с другими 15 типами, как нам рассказывали Панченко на семинаре (было это больше 16 лет назад, так что неточно) - у каждого типа есть 8 типов поведения/настроения/чета-там еще. + это же состояние есть у другого типа. И они из "со своего первого на его третий" попадают, в общем это на самом деле все неописуемо :) Проще забыть сразу :))
5th-Feb-2013 06:05 pm (UTC)
Вы просто так этим интересовались? Для, так сказать, общей копилки? Или хотели изучить серьезно?
5th-Feb-2013 05:05 pm (UTC)
Пропаганда гномосексуализма, кстати! Милoнов яросте.
5th-Feb-2013 06:04 pm (UTC)
кто сказал, что справа не женщина? :)
5th-Feb-2013 05:28 pm (UTC)
Тоже столкнулась как-то полгода назад с этой соционикой. И мне показалось что при чтении своего диагноза или вердикта получается эффект как при прочтении медицинского справочника: половиной болезней точно болеешь, симптомы подходят! И как-то скучно стало что эта нашумевшая соционика такими грубыми методами действует.
5th-Feb-2013 06:05 pm (UTC)
она нужна не более астрологии, то есть просто развлечение.
5th-Feb-2013 06:56 pm (UTC)
Какая каааартииинка!
5th-Feb-2013 08:12 pm (UTC)
Соционика - зачетная наука, интересная. Она для увлекающихся.
А изображать всех героев мужиками - традиция. Первый так нарисовал - остальные продолжили.

А вы кто по социотипу?
Рационал и логик?
6th-Feb-2013 06:43 am (UTC)
Вот не знаю... попробуйте меня протипировать :^)
5th-Feb-2013 09:29 pm (UTC)
о да, я долго этим делом увлекалась. до сих пор иногда типирую. но в целом соционика для меня закончилась с пониманием, что есть не только врожденный тип личности, но и другая виртуальная личность, которую ты развиваешь, чтобы компенсировать отсутствие дуала.

а меня типировали прямо противоположными вариантами долго.

Edited at 2013-02-05 21:32 (UTC)
6th-Feb-2013 04:06 am (UTC)
«Вот объясните, как можно быть убежденным в том, что кто-то там при рождении тебя прошил на строго определенный механизм функционирования в обществе? И что тебе на роду написано вот с тем-то дружить, с тем-то конфликтовать, тому-то подчиняться, тем-то руководить?»

это какое-то... очень упрощённое понимание соционики. если у тебя с кем-то отношения конфликта, это вовсе не означает, что вы будете конфликтовать. и так далее. на роду ничего не написано, можно меняться и менять свою жизнь. соционика при этом описывает, как именно оно будет работать.
6th-Feb-2013 06:35 am (UTC)
научрук института соционики, где я училась, женат на своём конфликтёре вот уж лет 50)
6th-Feb-2013 06:24 am (UTC)
крутая картинка
6th-Feb-2013 06:33 am (UTC)
Я соционику серьезно изучала, даже диплом бакалавра есть. Но этот период исчерпал себя и интерес сошёл на нет...

Соционика вообще об информационном взаимодействии - кому какую информацию легче и приятней вопринимать и продуцировать. И как исходя из этого может сложиться общение. В ней, как и во всём, можно найти и хорошее, и плохое.

Мне соционика очень помогла в период осознавания и принятия того факта, что не все такие, как я, и мыслить иначе - совершенно нормально.)
6th-Feb-2013 06:54 am (UTC)
Да, меня уже поправили по этому поводу. В плане обмена информации.

Действительно, трудно свыкнуться с мыслью, что все разные. И что если ты логик, то этик это не дурачок какой-то, а просто человек работает с информацией по-другому. Когда ты пытаешься размышлять и анализировать, то смотришь на окружающих через призму себя. Если человек мыслит, не как ты, значит он неадекватен. Но по сути, такая позиция является слабостью.

Более того, при желании, человек может спокойно переключаться между этикой, логикой, рациональностью, иррациональностью. Учится как фактами оперировать, так и на эмоциях играть. Все зависит от интереса к возможностям мозга.
6th-Feb-2013 11:14 am (UTC)
Да условности это всё. Типов людей столько, сколько людей. Конечно можно их делить по какому-то признаку на группы.

Чем меньше групп - тем больше ошибок. С 16-ю группами - ошибки будут значительно меньше, чем с 2-мя. Но при этом все-равно нет динамики. А люди меняются - кто-то постепенно в течении всей жизни, кто-то из-за какого-то случая или решения. Плюс в разных обстоятельствах могут проявляться разные качества. Если брать поведение средней человекомассы в офисах - оно может и не столь динамично, но только потому что там обстоятельства схожи и ритмичны, а перемены в человеке често ведут к смене офиса.

Камень в сторону адептов соционики можно сформулировать как: чем проще ум, тем проще ему нужно видеть других людей. А что может быть проще, чем поделить на группы и не разбираться в деталях - в разнице людей, отнесенных к одной группе и их изменениях.
7th-Feb-2013 07:40 am (UTC)
Ну и еще убеждение, что из 16 дуал только один, и подходит по строго определенным принципам.
6th-Feb-2013 06:16 pm (UTC)
Кстати, вот статья на эту голубую тему, если интересно.
http://kurs.ru/articles/14626/propaganda-gomoseksualizma-ona-povsyudu
7th-Feb-2013 07:38 am (UTC)
Прочитала, спасибо. Понравилось, как написано. Люблю такую стилистику.
(Deleted comment)
7th-Feb-2013 01:04 pm (UTC)
"Традиционно видел тебя загадочно улыбающейся в районе работы, но ты смотрела в никуда и явно была где-то, так что не стал здороваться и отвлекать тебя:)"

Эээ, нет, ты бы мне не помешал, поэтому мог и подойти. Тем более, что мы возможно скоро съедем. Но я никого ничего не заставляю делать против воли :^)
17th-Feb-2013 03:36 pm (UTC)
Я знаю одно. Мир расцвел для меня, когда меня типировали правильно. Самопонимание — ценнейший продукт. Мне повезло.

Соционика отличная наука, просто как и любую другую науку ее понимают лишь единицы из сотен. Чтобы ставить реальный спасительный диагноз надо быть не просто врачем, а врачем от бога. Также и в соционике. Лечить себя в группе анонимных лечунов от неизвестности, где каждый думает, что он знает себя и других, довольно бесполезно.

Про смысл картинки: внутри вас живут Жуков и Есенин, и вы не можете определиться?
17th-Feb-2013 06:56 pm (UTC)
Это просто Жуков и Есенин, а внутри меня кто только не живет. По последней версии — Штирлиц.

А вот, кстати, почему определиться? Почему нельзя быть сразу несколькими типами?

Некоторые люди, уверив себя в том, что они являются конкретным типом, пытаются себя вбить в соотв. рамки. Приписывают себе качества, которых у них не было раньше. Они пытаются решать вопросы в отношениях с помощью прописанных критерием общения между типами, хотя зачастую все проблемы в общении решаются психоанализом и открытыми разговорами. Т.е. в соционике настолько все призрачно и условно, что на нее нельзя полностью в чем-то полагаться.

Если в отношениях появляется конфликт, то это не значит, что люди конфликтеры. Это скорей всего какие-то взаимные упреки, основанные на чем-то вполне конкретном. А вместо того, чтобы поговорить по-взрослому, открывается статья в интернете и читается, которая никакого отношения к происходящему не имеет.
This page was loaded Sep 19th 2019, 4:09 am GMT.